Кухня ЮАР

Смешение традиций

 

Культура ЮАР отразилась и на кухонных традициях данного региона. Разнообразнейшая по национальным особенностям кухня ЮАР – это результат смешения огромного количества кулинарных традиций народов со всего мира. Кебаб и домашние колбаски, каши из кукурузной муки и shebu (растительная жидкая приправа), binyani (маринованный цыпленок со специями в горшочке), biltong (вяленое мясо), chilli-bites (шашлык) и множество других блюд делают кухню ЮАР одной из самых экзотических и разнообразных в мире. Поражает многообразие греческих, итальянских, китайских, японских, мексиканских и португальских ресторанов.

 

Традиционные блюда

Во многих домах южноафриканцев традиционным блюдом является жаркое, приготовленное на открытом огне – braaivleis.

Также в ЮАР можно познакомиться и с другими национальными блюдами:

  • Biltong – кусочки вяленной говядины, дичи или страусиного мяса.
  • Chilli-bites – острая закуска.
  • Sosaties – шашлык по-южноафрикански.
  • Boerwors – пикантные домашние колбаски.
  • Pap – кукурузная каша.
  • Shebu – жидкая растительная приправа.
  • Biriyani – рыба, птица или мясо в горшочке с овощами и рисом.

В ЮАР много ресторанов, специализирующихся на традиционной африканской кухне.

 

Экзотические блюда

Mashonzha – гусеницы, живущие на деревьях mopani. Они, конечно, немного жилистые, но если их приготовить с красным перцем (попросите повара положить еще и арахис), блюдо получится достаточно интересным.

Незабываемое впечатление оставят блюда тшуку (Tshuku) – жареные термиты и Кси Фу Фу Ну Ну (Xi Fu Fu Nu Nu) – подрумяненные на огне личинки скарабея.

 

Вино

В ЮАР расположено большое количество прекрасных винных хозяйств.

 

Многие из этих хозяйств родились еще во времена голландской Ост-Индской компании (Dutch East Company). Ян ван Рибек (Jun van Riebeeck) вырастил первую виноградную лозу в «Компани Гарден» (Company Garden) и семь лет спустя после высадки в Кейпе в 1652 году записал в своем дневнике: «Сегодня с Божьего благословения впервые вино изготовлено из капского винограда».

 

В наши дни существует огромное разнообразие вин: сладких, полусладких, полусухих и сухих; как белых, так и красных. Среди них есть Рислинг, Кейп Рислинг (Cape Riesling), Вайссер Рислинг (Weisser Riesling), Штейн (Stein), Гевюрцтрэминер (Gewurztraminer), Шене Блан (Chenin Blanc), Совиньон Блан (Sauvignon Blan), Коломбар (Colombard), Шардонэ (Chardonnay), Мускат д’Александри (Muscat D’Alexandrie), Семильон (Semillon), Пино Нуар (Pinot Noir), Розе (Rose), Сизо (Cinsaut), Мерло (Merlot), Шира (Shiraz), Пинотаж (Pinotage), Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon). Есть и другие вина – десертные, игристые, портвейны и шерри.